Privacy Policy e Cookie Policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI – NAVIGAZIONE SITO INTERNET WWW.BCSM.SM

ai sensi dell’art. 13 della Legge 21 dicembre 2018 n. 171 “Protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali”

 

Premesse
Ai sensi e nel rispetto della normativa vigente in materia di protezione dei dati personali ed in particolare ai sensi dell’art. 13 della Legge 21 dicembre 2018, n. 171, rubricata “Protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali” (di seguito per brevità “Legge”) e ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito per brevità “GDPR”), la Banca Centrale della Repubblica di San Marino, in qualità di titolare del trattamento (di seguito per brevità “BCSM” o “Titolare”), Le fornisce le seguenti informazioni riguardo al trattamento dei Suoi dati personali (di seguito “Dati Personali”). Con Dati Personali si intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile; si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

La presente informativa privacy (di seguito “Informativa”) è relativa ai trattamenti effettuati da BCSM relativamente ai Dati personali degli utenti del Sito internet https://www.bcsm.sm/. Gli utenti non devono fornire i propri Dati personali per consultare questo sito Internet, ma soltanto per avere accesso ad alcuni servizi forniti, tramite accesso ad apposita area riservata. In tal caso, i Dati personali raccolti saranno trattati da BCSM, in qualità di Titolare del trattamento, nel rispetto della vigente normativa e degli obblighi di riservatezza in materia di privacy, nell'ambito delle attività di comunicazione istituzionale.

 

Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento
Ai sensi dell’art. 2 della Legge, il Titolare del trattamento per le finalità di seguito riportate è Banca Centrale della Repubblica di San Marino, con sede e Direzione Generale in Via Del Voltone n. 120, 47890 – San Marino (Repubblica di San Marino).

Per ulteriori informazioni può contattare il Titolare all’indirizzo email privacy.titolare@bcsm.sm oppure inviando una richiesta scritta a Banca Centrale della Repubblica di San Marino, Via del Voltone n. 120, 47890 – San Marino (RSM), ovvero contattandolo al numero di telefono +378 0549 882325 o al numero di fax +378 0549 882328.

 

Identità e dati di contatto del responsabile della protezione dei dati

Il Titolare ha nominato “Responsabile della protezione dei dati” si sensi dal capo IV della Legge (di seguito per brevità “RPD” o “DPO”), l’avv. Valentina Rabitti e il dott. Nathaniel Casadei. Per tutte le questioni relative al trattamento dei Suoi Dati Personali e/o per esercitare i diritti previsti dalla Legge stessa, elencati nel paragrafo “Diritti dell’interessato” della presente Informativa, può contattare i DPO all’indirizzo email privacy.dpo@bcsm.sm.

 

Identità e dati di contatto del Rappresentante nell’Unione Europea

Ai sensi degli artt. 3 e 27 del GDPR, si comunica che il Titolare del trattamento ha provveduto a nominare quale Rappresentante nell’Unione Europea il dott. Alberto Paganini, dipendente di BCSM, che può essere contattato all’indirizzo email privacy.rappresentanteue@bcsm.sm, al numero di telefono +378 0549 885310 ovvero inviando una richiesta scritta presso Banca Centrale della Repubblica di San marino con sede in Via del Voltone n. 120, 47890, San Marino (RSM).

 

Luogo del trattamento
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede di Banca Centrale della Repubblica di San Marino, via del Voltone, 120 - 47890 San Marino Città - Repubblica di San Marino e sono curati solo da personale tecnico dell’Ufficio incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.

I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (documenti, risposte a quesiti, ecc.) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

 

Tipologia e fonte dei Dati personali oggetto di trattamento
Dati di navigazione – I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, necessari per la navigazione in internet, ma che, per loro stessa natura, potrebbero permettere di identificare gli utenti attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi. In particolare, s’intende riferirsi a:

a) indirizzi IP o ai nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono a questo sito,
b) indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste,
c)orario della richiesta,
d) metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server,
e) dimensione del file ottenuto in risposta,
f) codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.),
g) altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento, e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per eventuali responsabilità nell’ipotesi di reati informatici connessi con questo sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

 

Dati forniti volontariamente dall’utente – Per accedere ad alcuni servizi riservati agli utenti, è necessario registrarsi e inserire alcuni dati personali. Il conferimento di alcuni dati identificativi è necessario al fine di autenticare e verificare la legittimazione all’accesso nelle aree riservate, ai soggetti che vi accedono.

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta l’acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per le risposte, nonché degli eventuali altri dati personali contenuti nel messaggio. Tali dati sono trattati per rispondere ai messaggi inviati e per evadere le eventuali relative richieste. Il mancato conferimento dei dati personali per le comunicazioni con l’Autorità o per l’invio di eventuali richieste ne impedisce l’evasione. I dati sono conservati per il periodo strettamente necessario alle finalità per cui sono trattati.

I curricula trasmessi da candidati (praticanti, aspiranti a lavoro impiegatizio) al fine di instaurare nuovi rapporti di lavoro dovrebbero contenere l’autorizzazione al trattamento dei dati personali ivi contenuti, ma in ogni caso potranno essere trattati da BCSM per dar seguito alla richiesta. Sarà cura di eventuali soggetti che successivamente contatteranno il candidato fornire allo stesso apposita informativa sul trattamento dei dati personali.

 

Cookie
I Cookie sono brevi stringhe di codice che i siti visitati inviano al browser dell'utente (cioè il programma per navigare come, ad esempio, Firefox oppure Chrome) dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti durante le successive visite. Contestualmente, l'utente può ricevere sul proprio browser anche Cookie che vengono inviati da altri siti (c.d. "terze parti").

Questo sito utilizza cookie tecnici e cookie tecnici di terze parti.

Cookie tecnici
I Cookie tecnici permettono lo svolgimento di attività strettamente legate al funzionamento del sito e al suo miglioramento e possono essere suddivisi in:

  • Cookie di navigazione, per memorizzare le preferenze di navigazione e migliorare la navigazione sul sito. Tali Cookie non raccolgono informazioni per fini commerciali, ma sono necessari per fornire alcuni servizi.
  • Cookie statistici, servono per raccogliere, in forma anonima e aggregata, informazioni statistiche sulle modalità di navigazione degli utenti (ad esempio, numero di pagine visitate e di accessi, tempo di permanenza nel sito).
  • Cookie di funzionalità utilizzati per erogare specifici servizi del sito (ad esempio, la scelta della lingua italiano/inglese). Le informazioni sono raccolte in forma anonima.

L'installazione e l'utilizzo dei Cookie tecnici non esigono la richiesta preventiva del consenso dell'utente.

I cookies tecnici che usa BCSM sono i seguenti:

a) JSESSIONID (tiene l’id di sessione, la durata è per la sola sessione ed è indispensabile per l’area riservata)
b) ACM-Language (instaurato solo in alcune occasioni, tiene l’impostazione della lingua e dura un anno);
c) ACMUSER (contiene l’user id dell’utente collegato);
d) ACMTRACK (contiene un identificativo alfanumerico che consente una corretta navigazione e gestione della sessione in riferimento alle aree riservate BCSM).

Cookie analitici e di terze parti
I cookie di questo tipo vengono utilizzati per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito. Il Titolare usa tali informazioni per analisi statistiche, per migliorare il sito e semplificarne l'utilizzo, oltre che per monitorarne il corretto funzionamento. Questo tipo di cookie raccoglie informazioni in forma anonima sull'attività degli utenti nel sito e sul modo in cui sono arrivati al Sito e alle pagine visitate. I cookie di questa categoria vengono inviati dal Sito stesso o da domini di terze parti.

Tali cookie, cd. “analytics”, che servono a monitorare l’uso del sito da parte degli utenti per finalità di ottimizzazione dello stesso – se utilizzati direttamente dal sito (senza, dunque, l’intervento di soggetti terzi), nonché i cookie analitici realizzati e messi a disposizione da terze parti ed utilizzati dal sito per meri fini statistici, qualora vengano adottati strumenti idonei a ridurne il potere identificativo (ad esempio, mediante il mascheramento di porzioni significative dell’indirizzo IP) e la terza parte si impegni espressamente a non “incrociare” le informazioni contenute in tali cookie con altre di cui dispone, sono assimilati Cookie tecnici (e, pertanto, per la relativa istallazione, non è richiesto il consenso degli utenti, né gli ulteriori adempimenti normativi).

I cookies tecnici che usa Bcsm sono:
a) Google Analytics (https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage). Tali cookies offrono statistiche di misurazione ed analisi delle performance del sito, utilizzano il mascheramento dell’IP (https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=it) e quindi servono solo per generare statistiche su dati aggregati e non per identificare l’utente. In questo senso, nonostante siano di terze parti, sono assimilati a cookies tecnici. Per consultare l’informativa privacy del servizio Google Analytics, visiti la pagina  http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html. Per le norme sulla privacy di Google, segnaliamo il seguente indirizzo  http://www.google.com/intl/it/privacy/privacy-policy.html.

Google Adwords & Google Remarketing Cookie
Il sito internet potrebbe utilizzare il programma Google Adwords e la tecnologia Google Remarketing. Entrambi sono gestiti da Google Inc.. Anche la funzione monitoraggio delle conversioni di AdWords utilizza i cookie. Per aiutarci a tenere traccia delle conversioni, viene aggiunto un cookie al computer di un utente nel momento in cui quell’utente fa clic su un annuncio. Questo cookie dura 30 giorni e non raccoglie, né monitora informazioni in grado di identificare personalmente un utente. Gli utenti possono disabilitare i cookie del monitoraggio delle conversioni di Google nelle impostazioni del proprio browser Internet. In alcuni casi i cookie possono causare problemi al momento dell’accesso o durante la navigazione all’interno del tuo account AdWords. Quando ciò si verifica, il modo migliore per correggere il problema consiste nello svuotare la cache ed eliminare i cookie salvati per il tuo browser Internet.  L’utente infine può disabilitare i cookies di Google Analytics scaricando uno specifico plug-in del browser reperibile al seguente url  https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Come gestire i Cookie all'interno del proprio browser
L'utente può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all'interno del proprio browser ed impedire - ad esempio - che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è possibile eliminare i Cookie precedentemente installati. Qualora l'utente disabiliti tutti i Cookie il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso.

 

Siti web di terze parti
Il sito contiene collegamenti ad altri siti Web che dispongono di una propria informativa sulla privacy; tali siti potrebbero installare cookie al loro raggiungimento ma sono esterni a BCSM. Queste informative sulla privacy possono essere diverse da quella adottata dal Titolare, che quindi non risponde per siti di terze parti.

Le informative sul trattamento dei dati personali delle piattaforme esterne linkate attraverso il sito di BCSM sono reperibili ai seguenti indirizzi:

Linkedln: Privacy
San Marino RTV: Privacy.

Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato. Per conoscere i dati personali raccolti, il luogo del trattamento e tutti i dettagli, si invita l’utente a consultare le politiche privacy dei social network coinvolti, sempre identificabili tramite specifico logo o dicitura nelle pagine del sito.

 

Finalità e base giuridica del trattamento: I Suoi Dati personali verranno trattati per le seguenti finalità:

  1. svolgimento delle operazioni strettamente necessarie onde procedere all’erogazione dei servizi eventualmente da Lei richiesti, tra questi inclusa la richiesta, implicita, costituita dalla Sua navigazione tra le pagine del sito. L’acquisizione dei dati necessari per l’erogazione di servizi da Lei esplicitamente richiesti avviene esclusivamente nell’area riservata del sito. Il sito ha una funzione meramente divulgativa ed in nessun altro punto di esso, a parte le aree riservate, si richiede l’acquisizione di Suoi Dati personali;
  2. fornire agli iscritti i servizi istituzionali resi dalla Banca Centrale, nonché la gestione dell’area riservata del Sito, ecc.;
  3. svolgimento di attività imposte da leggi, regolamenti o provvedimenti;
  4. fornire agli utenti registrati informazioni personalizzate nell’area riservata;
  5. acquisire eventuali flussi informativi in applicazione di leggi, regolamenti o provvedimenti.

Quanto ai trattamenti effettuati per le finalità di cui al superiore elenco, questi hanno come base giuridica la necessità di dare esecuzione alle Sue espresse richieste di ricevere un servizio direttamente disponibile tramite il sito: si tratta di conferimento di dati strettamente necessari e connessi a all’esercizio di un interesse e/o in adempimento di obblighi normativi e/o contrattuali, che come tali non richiedono il consenso.

 

Modalità del trattamento. I suoi Dati personali potranno essere trattati nei seguenti modi:

  • a mezzo elaboratori elettronici con utilizzo di sistemi software gestiti da Terzi;
  • trattamento temporaneo in Forma Anonima.

Ogni trattamento avviene nel rispetto delle modalità di cui agli artt. 5 (Liceità del trattamento) e 33 (Sicurezza del trattamento) della Legge e, in particolare, i dati dei visitatori/utenti sono trattati in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. La sicurezza dei Dati personali nella sessione di comunicazione con questo sito è protetta mediante un certificato digitale che utilizza un protocollo crittografico di presentazione (TLS), criptando le informazioni. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider).

In particolare, sulla base dei ruoli e delle mansioni lavorative espletate, i lavoratori sono stati legittimati a trattare i Dati personali, nei limiti delle loro competenze ed in conformità alle istruzioni ad essi impartite dal Titolare del trattamento.

L’eventuale comunicazione dei Dati personali a Responsabili Esterni del Trattamento, professionisti, società di consulenza etc., avverrà attraverso la stipula di un apposito contratto di nomina per garantire il rispetto dei principi della Legge e della normativa via via vigente. Siamo disponibili a fornire, in ogni momento, l’elenco dei soggetti ai quali comunichiamo i Dati personali ed i limiti del loro utilizzo. Detto elenco si trova presso la ns. sede.
BCSM non adotta alcun processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’art. 22 della Legge.

 

Periodo di Conservazione. Le segnaliamo che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei Dati personali, ai sensi dell’art. 5 della Legge, il periodo di conservazione dei Suoi Dati personali è:

  • stabilito per un arco di tempo non superiore all'espletamento dei servizi erogati;
  • stabilito per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati e nel rispetto dei tempi obbligatori prescritti dalla legge;
  • comunque non superiore a sette giorni, salvo il loro utilizzo successivo per l’accertamento di eventuali responsabilità nell’ipotesi di reati informatici connessi con questo sito.

 

Trasferimento dei dati all’estero
Il Titolare del trattamento non trasferisce i Dati personali raccolti tramite il sito web in paesi terzi o a organizzazioni internazionali.

 

Diritti dell’interessato
L’interessato potrà in ogni momento esercitare nei confronti di BCSM i diritti previsti dalla Legge di seguito elencati, che gli sono riconosciuti dalla normativa in materia di protezione dei Dati Personali, inviando un’apposita richiesta per iscritto a Banca Centrale della Repubblica di San Marino S.p.A. secondo una delle seguenti modalità:

- lettera raccomandata indirizzata a Banca Centrale della Repubblica di San Marino, Via del Voltone n. 120 – 47890 San

Marino (RSM);

- inviando una e-mail all’indirizzo di posta elettronica: privacy@bcsm.sm; oppure

- via fax al nr. + 378 0549 882328.

Con le stesse modalità Lei potrà revocare in qualsiasi momento il consenso eventualmente espresso con la presente Informativa.

 

 

  1. Diritto di accesso
    Lei potrà ottenere da BCSM la conferma che sia o meno in corso un trattamento dei Suoi Dati Personali e, in tal caso, ottenere l'accesso ai propri dati personali ed alle informazioni previste dall’art. 15 della Legge ottenendo evidenza, a titolo esemplificativo, delle finalità perseguite da parte del Titolare, delle categorie di dati coinvolti, dei destinatari a cui gli stessi possono essere trasmessi, del periodo di conservazione applicabile e dell’esistenza di processi decisionali automatizzati.
  2. Diritto di rettifica
    Lei potrà ottenere da BCSM, senza ritardo, la rettifica dei Suoi Dati Personali che risultano inesatti come pure, tenuto conto delle finalità del trattamento, l’integrazione degli stessi, qualora risultino incompleti, fornendo una dichiarazione integrativa.
  3. Diritto alla cancellazione 
    Lei potrà chiedere al Titolare la cancellazione dei Suoi Dati Personali, se sussiste uno dei motivi previsti dall’art. 17 della Legge, tra cui, a titolo esemplificativo, qualora i Dati Personali non siano più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati o qualora il consenso su cui si basa il trattamento dei Suoi Dati Personali sia stato da Lei revocato e non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento. Resta inteso che la revoca del consenso non pregiudicherà la liceità dei trattamenti effettuati fino a quel momento. La informiamo che BCSM non potrà procedere alla cancellazione dei Suoi Dati Personali: qualora il loro trattamento sia necessario, ad esempio, per l'adempimento di un obbligo di legge, per motivi di interesse pubblico, per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria .
  4. Diritto di limitazione di trattamento
    Lei potrà ottenere la limitazione del trattamento dei Suoi Dati Personali qualora ricorra una delle ipotesi previste dall’art. 18 della Legge, tra le quali, ad esempio: a fronte di una Sua contestazione circa l'esattezza dei Suoi Dati Personali oggetto di trattamento o qualora i Suoi Dati Personali le siano necessari per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria, benché BCSM non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento.
  5. Diritto di opposizione
    Lei potrà opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Suoi Dati Personali qualora il trattamento venga effettuato per l’esecuzione di un’attività di interesse pubblico o per il perseguimento di un interesse legittimo del Titolare (compresa l’attività di profilazione), nei limiti di cui all’art. 21 della Legge. Qualora Lei decidesse di esercitare il diritto di opposizione qui descritto, BCSM si asterrà dal trattare ulteriormente i Suoi dati personali, a meno che non vi siano motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.
  6. Diritto di proporre un reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali
    Fatto salvo il Suo diritto di ricorrere in ogni altra sede amministrativa o giurisdizionale, qualora ritenesse che il trattamento dei Suoi Dati Personali da parte del Titolare avvenga in violazione della Legge e/o della normativa applicabile potrà proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati personali competente.